Голландцы на распутье — может ли помощник Деда Мороза быть чернолицым?

Изображение: Ted Eytan
Преграда с надписью
Преграда с надписью «black lives matter»
Преграда с надписью «black lives matter»

Библиотеки по всей Голландии убирают со своих полок детские книги с изображением Черного Пита — помощника Синтакласа — местного Деда Мороза, рассказала 12 ноября газета Algemeen Dagblad.

С незапамятных времён в ночь с 5 на 6 декабря детвора засыпала в надежде, что этот сказочный чернолицый персонаж появится из печной трубы и оставит самым послушным долгожданные подарки.

Но теперь «чистка» книжного фонда и «логична», и «соответствует духу времени» в свете социальных тенденций, заявил изданию представитель ассоциации публичных библиотек Антон Кок:

«Повсюду растет понимание того, что Черный Пит дает стереотипный образ определенной части населения, и библиотеки учитывают это. В этом нет ничего необычного. Многие детские книги убрали из каталогов, так как они „противоречат морали“, в частности, содержат уничижительные изображения населения бывшей голландской Ост-Индии».

Тот факт, что некоторые голландцы все еще хотят, чтобы Пит представал в своем историческом обличье, не является причиной для сохранения книг, сказал Кок: «Некоторые люди любят фашизм. И да, это звучит грубо, но я имею в виду, что отдельные группы не могут определять нашу политику. Белым детям все равно, как выглядит Пит, а черные находят его странным и неприятным, и это самое главное».

Доля голландского населения, поддерживающего сохранение изображения сказочного персонажа с традиционным черным лицом, уменьшается, отмечает онлайн издание NL Times. В прошлом году за это выступал 71%, а в этом уже только 55%. 34% хотят, чтобы внешний вид Пита изменился. 11% не уверены в своих преференциях.

Число считающих, что внешность Пита нуждается в изменении, значительно возросло после начала кампании «черные жизни важны», констатирует NL Times.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER