logo
  1. Концептуальная война
  2. Внутренняя политика Казахстана
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане ввели 30-процентную квоту для женщин и молодежи на выборах

Выборы в Казахстане
Выборы в Казахстане
(сс) Yakov Fedorov

Закон о тридцатипроцентной квоте в избирательных списках для женщин и молодежи приняли сенаторы парламента Казахстана, сообщает 21 мая пресс-служба сената парламента республики.

«Определена 30-процентная квота для женщин и молодежи, что даст дополнительные возможности для их активного участия в общественно-политической жизни страны. Необходимо рассматривать эти изменения, как конкретный шаг на пути демократического развития и вклад в процесс дальнейшего совершенствования политической системы нашей страны», — заявил спикер палаты сенаторов Маулен Ашимбаев.

Эти квоты приняты по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, предложившего в декабре 2019 года предусмотреть в избирательных партийных списках обязательную 30-процентную квоту для женщин и молодежи.

Квота принята в рамках закона «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан „О выборах в Республике Казахстан“».

Сенаторы Казахстана подчеркивают, что примером для них в принятии такого решения служит опыт западных демократий в области гендерного равноправия.

Напомним, что понятие гендерного равноправия является концептом, введенным в оборот на Западе для дальнейшего разделения активного населения на группы, которые вместо того, чтобы вместе бороться за важнейшие права всех граждан, независимо от пола и возраста, борются между собой за перераспределение ресурсов и властных полномочий.