Ботаники обнаружили еще одно растение — пожирателя насекомых

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Спелая пшеница
Спелая пшеница

Практическую пользу в борьбе с вредителями в парниках и оранжереях принесет открытое у дикого табака Nicotiana insecticida свойство пожирать насекомых, рассказывает в августовском номере старейший ботанический журнал Curtis’s Botanical Magazine.

Ученые из лондонских Королевских ботанических садов случайно обнаружили растение рядом со стоянкой грузовиков на шоссе в Западной Австралии. Оно покрыто липкими железами, которые ловят и убивают мелких насекомых — комаров, тлю и мух.

В растительном мире известно много плотоядных растений, но это первое среди разновидностей табака, обладающее такими «вкусами».

Ботаники собрали семена этого вида и вырастили их в Англии, обнаружив, что и в искусственных условиях растения выпустили такие же липкие железистые волоски, способные поглощать насекомых.

Журнал отмечает, что Австралия пока не санкционировала коммерческое использование Nicotiana insecticida: это не входит в условия разрешаемого властями сбора растений на территории страны. Однако британские ботаники утверждают, что поскольку этот вид дикого табака легко выращивается и за пределами австралийского континента, возможно вскоре его станут применять в качестве биологического средства для уничтожения тли и грибковых комаров в теплицах.

Издание New Scientist пишет по этому поводу, что неделя оказалась насыщенной на новости о плотоядных представителях флоры: в понедельник ученые рассказали о ранее неизвестном факте — растение Triantha occidentalis, ареалом которого являются болота вдоль западного побережья Северной Америки, также использует свои цветки для поедания насекомых.