1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Торонто, / ИА Красная Весна

Burger King хочет уйти из России, но не может — президент RBI

Евгений Лансаре. Заморская торговля. 1917
Евгений Лансаре. Заморская торговля. 1917
Евгений Лансаре. Заморская торговля. 1917

Сеть заведений быстрого питания Burger King и хотела бы прекратить работу в России, но не может этого сделать из-за соглашений о франшизе. Об этом заявил президент компании Restaurant Brands International (RBI) Дэвид Шир 18 марта в публичном письме сотрудникам.

По словам Шира, американо-канадский концерн RBI владеет лишь 15% акций предприятия на рынке РФ. Среди других собственников — украинская финансовая группа ICU и российский ВТБ Капитал, причем ни у кого нет контрольного пакета акций.

RBI безуспешно попыталась потребовать от российских партнеров закрытия сети, однако получила отказ, отмечает Шир. В судебном порядке закрыть сеть общепита невозможно, поскольку на это нет юридического обоснования, договор о франшизе не позволяет партнерам произвольно выйти из него или аннулировать соглашение.

В результате, пишет Шир, RBI не может самостоятельно закрыть российское предприятие, куда входят 800 заведений общепита. «Хотим ли мы немедленно приостановить всю деятельность Burger King в России? — Да. Можем ли мы сегодня приостановить работу? — Нет», — подытожил Шир.

В итоге RBI может лишь прекратить инвестиционную деятельность в России, перестать поддерживать цепочки поставок, не заниматься маркетингом в РФ и расширять бизнес. Полученная же от работы общепита прибыль будет направляться в управление ООН по делам беженцев, пишет Шир.

Напомним, ранее о приостановке 14 марта своей работы в России объявила сеть McDonald’s, однако ряд заведений в РФ продолжил работу, поскольку юридически они оформлены по франшизе и не подчиняются напрямую американской головной компании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER