Коммерческие компании отметили нехватку программистов в Петербурге

Изображение: © ИА Красная Весна
Сильченко Александр, исполнительный директор компании Stream Telecom. Санкт-Петербург. 27.05.2019
Сильченко Александр, исполнительный директор компании Stream Telecom. Санкт-Петербург. 27.05.2019
Сильченко Александр, исполнительный директор компании Stream Telecom. Санкт-Петербург. 27.05.2019

Кадровый недостаток программистов и разработчиков является важной проблемой для коммерческих компаний в Петербурге, сообщил исполнительный директор компании Stream Telecom Александр Сильченко 27 мая на пресс-конференции, посвященной проходящему в Петербурге хакатону SignalNeuroHack.

Сильченко отметил, что его компания сталкивается с нехваткой кадров уже три года. Основным направлением Stream Telecom является онлайн-сервис для массовых рассылок. Сильченко выразил надежду, что проходящий в стенах Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. Ульянова (Ленина) хакатон поможет в какой-то мере решить эту проблему.

«Для нас подобное мероприятие это некий вариант дать свою задачу, посмотреть, что есть за таланты, и хоть как-то закрыть кадровый голод», — сказал Сильченко.

Нехватку профессиональных специалистов в области обработки информации отметил также представитель ПАО «Газпром Нефть» Игорь Вяткин, подчеркнув, что существует большая востребованность решения задач по обработке информации.

Напомним, 27 мая в Петербурге стартовал хакатон SignalNeuroHack. В течение двух дней около 100 студентов и специалистов в области обработки информации будут решать задачи с помощью нейротехнологий. Презентация готовых решений состоится 28 мая.

Комментарий редакции

«Кадровый голод», как окрестил нехватку квалифицированных специалистов Александр Сильченко, к сожалению, ощущается не только в IT-сфере. И связано это, скорее, даже не со сферой деятельности, а с отношением к работе, труду.

Наличествующая информационная среда внушает человеку, что труд — это то, чего нужно избегать. А стремиться современный успешный человек должен к такой работе, при которой он не будет ничего делать и при этом много зарабатывать.

Отчасти, в существующей ситуации, люди действительно не видят смысла в своей работе, потому как она не несет в себе ничего общественно полезного. Все понимают, что они тратят свои силы на то, чтобы «карман хозяина стал потолще» и, естественно, всякая мотивация к работе пропадает.