logo
Новость
/ Москва

«Союз МС-09» был поврежден уже в собранном состоянии

Космический корабль «Союз МС»Космический корабль «Союз МС»

По фотографиям, сделанным космонавтами на орбите, обнаружены новые повреждения обшивки корабля «Союз МС-09», сообщил источник в ракетно-космической отрасли 14 сентября, передает ТАСС.

Следы работы сверлом обнаружены и на противометеоритной защите, которая отстоит на 15 мм от герметичного корпуса. Фотографии были сделаны космонавтами во время поиска утечки воздуха на Международной космической станции. Тогда отверстие диаметром 2 мм было обнаружено в герметичном корпусе «Союз МС-09».

Другой источник агентства в отрасли сообщил, что герметичная защита устанавливается на самом последнем этапе сборки корабля. После доставки в цех окончательной сборки «Союз МС-09» детально сфотографирован. На этих фотографиях повреждений нет. Также нет их и на фотографиях противометеоритной защиты, сделанных перед ее установкой. Из этого специалисты делают вывод, что просверлить корабль могли уже в собранном состоянии в цехе окончательной сборки или на контрольно-испытательном стенде. Вариант, когда это могло случиться при транспортировке «Союза» на Байконур и на самом космодроме, источник агентства назвал маловероятным.

Напомним, утечка воздуха была обнаружена на МКС 30 августа, когда было зафиксировано падение давления на станции. В результате поиска причин утечки была обнаружена дыра диаметром 2 мм в обшивке корабля «Союз МС-09», пристыкованного к станции. По сделанным космонавтами фотографиям специалисты на земле пришли к выводу, что корпус был просверлен. Отверстие было заделано и утечка воздуха с МКС предотвращена.