6
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Арест Ассанжа
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог объяснил, почему Великобритания отказалась выдавать США Ассанжа

Джулиан Ассанж
АссанжДжулиан
Джулиан Ассанж
Изображение: (cc) Espen Moe

Джулиана Ассанжа поддерживают те силы, которые стремятся подорвать гегемонию США в мире, заявил политолог, кандидат юридических наук, преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Семеновский 6 января корреспонденту ИА Красная Весна.

«Это достаточно неожиданное решение в рамках традиционно партнерских взаимоотношений между Великобританией и США, потому что традиционно происходит выдача из стран как Европейского союза, так и Великобритании отдельно. Особенно по таким делам, которые связаны с национальной безопасностью», — отметил Семеновский, комментируя ситуацию с отказом суда Великобритании выдать Джулиана Ассанжа властям США.

По словам политолога, в других вопросах, которые также связаны с национальной безопасностью США, их союзники идут им навстречу, например, выдавали российских граждан: летчик Ерошенко, IT-специалист Станислав Лисов, который проживал в Испании, или Виктор Бут.

«В ситуации с Джулианом Ассанжем явно замешаны силы, которые направлены на подрыв гегемонии США в мире. Отказ суда Великобритании в его экстрадиции в США — это случай достаточно экстраординарный», — сказал Семеновский.

Он обратил внимание, что несмотря на отказ выдавать Ассанжа США, ситуация может развернуться в разную сторону, потому что американская сторона планирует подавать апелляцию.

Напомним, 4 января суд Великобритании не разрешил экстрадировать Джулиана Ассанжа в США из-за угрозы его состоянию здоровья.

Отметим, Джулиан Ассанж является австралийским интернет-журналистом, основателем портала WikiLeaks. Он прославился тем, что опубликовал на своем портале секретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях США в Ираке и многие другие материалы, которые компрометируют Соединенные Штаты перед мировой общественностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER