Президенты ДР Конго и Руанды подписали три соглашения

Изображение: Xinhua
Президенты Руанды и Конго
Президенты Руанды и Конго
Президенты Руанды и Конго

Три соглашения о двустороннем сотрудничестве заключены между Руандой и Демократической Республикой Конго, 27 июня передает CGTN.

Уточняется, что договоренности подписаны в городе Гома — столице конголезского региона Северное Киву. Свои подписи под соглашениями поставили президенты Руанды и ДР Конго Поль Кагаме и Феликс Чисекеди.

Первое из подписанных соглашений касается поощрения и защиты инвестиций, второе — избежания двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов между двумя странами. Третий подписанный документ — это меморандум о сотрудничестве в золотодобыче.

На совместной пресс-конференции по итогам встречи президенты заявили, что между двумя странами и двумя народами уже несколько лет существует хорошее сотрудничество.

«Мы потратили столько лет, враждебно относясь друг к другу, живя в напряжении и в условиях войны, разделяя ненависть. Хватит», — сказал Чисекеди.

Напомним, ДР Конго и Руанда — бывшие колонии Бельгии, ставшие независимыми в 1961 году. После геноцида 1994 года этнического меньшинства тутси со стороны большинства хуту в Руанде власть в стране захватил поддерживаемый США Патриотический фронт Руанды.

Эта группа опиралась в основном на тутси и осуществляла репрессии в отношении хуту. Находившийся у власти в ДР Конго президент Мобуту Сесе Секо разрешил принять беженцев-хуту, вступив в конфликт с проамериканскими правительствами Руанды, а также Уганды и Бурунди.

В ходе первой конголезской войны Мобуту потерпел поражение от своих противников и был свергнут. Новым президентом ДР Конго стал Лоран Дезире Кабила. Одним из результатов его политики стала вторая конголезская война, в которой режиму Кабилы противостояли опять же Руанда, Уганда и Бурунди.

Кабила был убит при невыясненных обстоятельствах, президентом стал его сын Жозеф Кабила, который согласился на переговоры с противоположной стороной конфликта. В 2002 году война закончилась, но противостояние ДР Конго и Руанды несколько раз перерастали в вооруженный конфликт.

Читайте также: Обнаружено массовое захоронение жертв геноцида в Руанде

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER