25
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Московскую систему распознавания лиц запустят еще в десяти городах

Система распознавания лиц, которая уже работает в Москве, будет установлена в регионах России, заявил сооснователь технологического партнера «Ростеха» компании NtechLab Александр Кабаков, сообщает 25 сентября «Коммерсант».

Уточняется, что компания NtechLab уже запустила в пилотном режиме в десяти крупных городах системы, позволяющие отслеживать жителей по биометрическим данным. Весь перечень неизвестен, однако в компании подтвердили, что оборудование установлено в Нижнем Новгороде.

«Часть из них может заработать уже до конца 2020 года — это более 350 остановок, на каждой из которых будет находиться по четыре камеры, из них две или три будут c функцией распознавания лиц», — пояснил Кабаков.

Всего, таким образом, в городе будет установлено свыше 3 тыс. камер. Стоимость создания системы видеонаблюдения в крупном городе на рынке оценивают в 100–110 млн рублей и пока далеко не все региональные правительства готовы позволить себе такие нововведения.

Напомним, интерес со стороны чиновников к системам распознавания лиц в режиме онлайн усилился в связи с пандемией коронавируса. Помимо поиска преступников, власти рады перспективе усилить контроль за соблюдением гражданами режима изоляции.

Большой брат Собянин
СобянинбратБольшой
Большой брат Собянин
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER