1. Классическая война
  2. Военная помощь США Украине
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США намерены отдать Киеву принадлежавшие афганской армии вертолеты — Псаки

Изображение: (CC) wikipedia.org
Вертолёт МИ-171
Вертолёт МИ-171
Вертолёт МИ-171

Соединенные Штаты намерены передать Киеву партию вертолетов российского производства, предназначавшихся ранее для Афганистана, заявила пресс-секретарь президента США Джен Псаки 21 января на пресс-конференции в Вашингтоне. Видеозапись пресс-конференции была выложена в Youtube.

Псаки сказала, что в Конгресс США уже отправлен запрос на то, чтобы передать Украине авиатехнику, которая раньше принадлежала или предназначалась бывшим Воздушным силам Афганистана. Речь идет прежде всего о двух десятках вертолетов типа Ми-8 и МИ-17 Военно-воздушных сил Афганистана, которые сейчас находятся за пределами Афганистана.

По словам Псаки, Украина может получить от США в рамках военной помощи шесть транспортных вертолетов Ми-17-В5 и Ми-8МТВ, а в целом ей может быть передано до девяти подобных машин.

Как сказала Псаки, первая партия этой авиатехники может прибыть на территорию Украины весной 2022 года. Псаки сообщила, что вся находящаяся в США техника, принадлежащая ранее бывшей авиации Воздушных сил Афганистана, перемещается на военную базу США 309-й группы аэрокосмического обслуживания и восстановления Воздушных сил США, известную как Boneyard и расположенную вблизи города Тусон (Аризона).

Напомним, как сообщалось ранее, по состоянию на 28 декабря 2021 года на 309-й базе хранения находились вертолеты следующих модификаций: Ми-8МТВ, Ми-17-В5 и шестнадцать MD530F производства компании MD Helicopters Inc.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER