1. Реальная Россия
  2. Исследования Севера
Салехард, / ИА Красная Весна

Ученые на Ямале исследуют хранилище рыбы дореволюционной постройки

Изображение: Vasyatka1, CC BY-SA 4.0
Панорама Обдорского острога
Панорама Обдорского острога
Панорама Обдорского острога

Инженерное исследование хранилища рыбы дореволюционной постройки проводят ученые в Салехарде, 12 марта сообщает пресс-служба администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

Мерзлотник расположен на территории объекта историко-культурного памятника «Обдорский острог». На нем ученые проведут «геофизические и георадиолокационные исследования, наземные наблюдения по методике высокоразрешающей сейсморазведки». Для этого рядом с входом в хранилище рыбы пробурены три скважины для установления термодатчиков.

Эти исследования помогут зафиксировать температуру и характеристики грунта, что в дальнейшем поможет подобрать лучшие «меры для сохранения мерзлотника и остальных объектов историко-архитектурного комплекса», — рассказал директор научного центра «Российский центр освоения Арктики» Андрей Умников.

По легенде, мерзлотник — хранилище рыбы, построенное в виде шахты в вечной мерзлоте, был выкопан ссыльными до революции 1917 года. Им пользовались в советское время вплоть до начала 1990-х годов. Комплекс «Обдорский острог» был восстановлен в 2006 году. Он повторяет облик крепости, построенной в XVII веке.