Россельхознадзор обнаружил в белорусском детском питании следы антибиотиков
Остаточное количество антибиотиков выявил Россельхознадзор в консервированном детском питании из Белоруссии, 2 августа сообщает пресс-служба ведомства.
«Россельхознадзор в ходе проводимого лабораторного мониторинга выявил в детском питании двух белорусских компаний остаточное содержание антибиотиков и противовоспалительного препарата», — отмечается в сообщении.
В пробах продукции двух белорусских производителей — ООО «Белфуд Продакшн» и «ЛВЛ Эволюшн» — обнаружены анибиотики. В пробах растительно-мясного пюре «Лазанья с говядиной и овощами» от ООО «Белфуд Продакшн» были выявлены два вида антибактериальных препаратов — ципрофлоксацин и энрофлоксацин. А в мясных консервах «Пюре из говядины» для питания детей с шести месяцев производства ООО «ЛВЛ Эволюшн» выявлен нестероидный противовоспалительный препарат мелоксикам. В пюре из мяса индейки «Индейка» обнаружен энрофлоксацин.
Россельхоз надзор незамедлительно отреагировал на инцидент и принял меры в отношении компаний, нарушивших требования. По отношению к компаниям приняты меры — введен режим усиленного лабораторного контроля при первичном обнаружении и временные ограничения на поставки при вторичном.
Вся информация о нарушениях загружена в систему раннего оповещения «Сирано», к которой имеет доступ Роспотребнадзор, а также дополнительно продублирована в адрес данного ведомства официальным письмом, добавили в Россельхознадзоре.
Достаточно очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства, птицеводства и рыба, выращенная в искусственных водоемах.
После применения антибиотиков в течение периода, пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного. В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах. По статистике их обнаруживают в 15-20% всей продукции животного происхождения.