logo
  1. Социальная война
  2. Экологические протесты в России
Новость, / Новокузнецк

Граждане против. Замглавы Новокузнецкого района — категорически «за»

Угольный разрез с высоты полёта самолётаУгольный разрез с высоты полёта самолёта
(сс) Vyacheslav Bukharov

Общественные слушания по открытию нового угольного разреза провели с жителями поселка Красная Орловка Новокузнецкого района Кемеровской области местные власти и представители угольного бизнеса, 22 июня сообщает корреспондент Красной Весны.

На слушаниях в местном Доме культуры прошла очередная встреча с местными чиновниками и представителями бизнеса, которые продавливают по согласованию с обладателями угольных лицензий разработку очередного разреза вблизи территорий проживания жителей.

Главный инженер проекта Сергей Киселев утверждает, что негативных последствий не будет ввиду значительной удаленности от населенного пункта, а также обещает постройку очистных сооружений.

Люди выражают категорическое недоверие и неприятие этого проекта, потому что он разработан одним и тем же институтом, как и на разрезе «Кийзасском», группой «Сибантрацит». Работа «Кийзасского» славится своими тотальными экологическими преступлениями.

Как высказался один из жителей, Александр, в интервью корреспонденту: «Меня беспокоит будущее детей поселка, ладно бы уголь шел на нужды страны, мы, наверное, стерпели бы, а он идет большей частью за границу, в какие-то там офшористые карманы собственников, и мы становимся заложниками их варварской добычи. Куда смотрит правительство и президент? Почему нет никакой, как ранее, в советское время, единой программы на государственном уровне освоения Кузнецкого угольного бассейна?»

Активист по экологическим протестам, Юрий, на вопрос об эффективности протестов по экологии ответил: «После мытарств по всем кругам власти мы отправили на «Прямую линию» несколько видеообращений от жителей юга Кузбасса Владимиру Путину с просьбой помочь жителям отстоять достойные условия жизни… Ответа не дождались, региональные власти молчат. Наверное, будем обращаться в международные организации».

Напомним, что в последние годы идет увеличение выдачи лицензий на угольные разработки, собственники предпочитают открытую добычу угля. Этот, более выгодный для владельцев способ извлечения прибыли, для жителей становится экологическим бедствием.

Совсем недавно произошла самая крупная экологическая катострофа в истории угледобычи в Кузбассе: в ночь с 5 на 6 июня оползень на разрезе Кийзасский снес девять опор ЛЭП, уничтожил лес и завалил реку Кийзас.