Кузбасс заключил на ВЭФ соглашения, снижающие зависимость от угледобычи

Изображение: (cc) rawpixel
Бизнес-соглашение
Бизнес-соглашение
Бизнес-соглашение

Соглашения, заключенные Кузбассом на VI Восточном экономическом форуме (ВЭФ), позволят привлечь инвестиции в неугольные отрасли региональной экономики, заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев 3 сентября на ВЭФ журналистам, сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Губернатор отметил, что эти соглашения являются логичным продолжением выбранного пути по диверсификации экономики Кузбасса и снижению зависимости от угледобычи. Привлечение инвестиций запланировано в развитие туризма, сельского хозяйства, науки и цифровизации региона.

Россельхозбанк вложит до 2025 года в использование свободных пахотных земель порядка 2,4 млрд рублей; в строительство комплексов животноводства — 6,5 млрд рублей. Элеватор в Промышленновском районе будет введен в эксплуатацию в 2023 году, его создание обойдется в 0,5 млрд рублей.

Сельские территории охвачены проектами по комплексной застройке. Пилотные проекты стартуют в Новокузнецком районе, Ленинск-Кузнецком и Гурьевском муниципальных округах.

Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева и Чунцинский университет искусств и науки (Китай) договорились объединить часть своих образовательных программ в сетевой форме. В поле их совместной деятельности попадут направления по обработке металлов, станкостроению, химическим технологиям, горным машинам.

ПАО «Вымпелком» повысит качество электронных госуслуг и разовьет телекоммуникационную инфраструктуру региона.

Туристическое направление является одним из приоритетных среди неугольных: в развитие курорта «Шерегеш» планируется вложить более 2 млрд рублей и создать более 170 рабочих мест.

Глава региона намерен превратить курорт в круглогодично действующий и вывести на мировой уровень. В настоящий момент основной туристический поток приходится на зимний сезон. В случае успешного развития летнего туризма, курорт «Шерегеш» становится привлекательным местом для строительства аэропорта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER