1. Реальная Россия
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Москалькова поддержала законопроект об ужесточении наказания за пытки

Михаэль Пахер. Мученичество Святого Лаврентия (фрагмент). 1480
Михаэль Пахер. Мученичество Святого Лаврентия (фрагмент). 1480
Михаэль Пахер. Мученичество Святого Лаврентия (фрагмент). 1480

Законопроект об усилении ответственности за пытки для представителей власти были поддержаны уполномоченной по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, сообщается 20 декабря в пресс-службе омбудсмена.

Документ, расширяющий понятие «пытки» и усиливающий наказания за их применение с соответствующим изменением положений Уголовного кодекса РФ (УК РФ), был внесен в Госдуму главами комитетов по законодательству Совета Федерации и Госдумы Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым.

«Москалькова поддерживает инициативу сенаторов и депутатов», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в законопроекте были учтены предоставленные ранее предложения омбудсмена. При этом часть предложений еще предстоит уточнить ко второму чтению.

В документе определение пыток дано более четким и детальным, соответствующим Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года, а также Европейской конвенции о предупреждении пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Инициатива предлагает внесение ряда изменений в УК РФ. «В статью 302 „Принуждение к даче показаний“ УК РФ вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотренo в нынешней редакции УК РФ», — уточнил Крашенинников.

Наказания представителей власти за пытки переводятся в разряд особо тяжких, могут составить до 12 лет лишения свободы. Соответствующим образом увеличится и срок давности по таким правонарушениям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER