1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Кишинёв, / ИА Красная Весна

«Молдовагаз» предложил ввести зимний и летний тарифы на газ

Изображение: gazprom.ru
Активы «Газпрома» 
Активы «Газпрома»
Активы «Газпрома»

Расчет летних и зимних тарифов на газ для бытовых нужд предложило производить раздельно газораспределительное предприятие «Молдовагаз», чтобы снизить обусловленную ростом цен нагрузку на потребителей, заявил председатель правления предприятия Вадим Чебан 13 мая в эфире телеканала RTR Moldova.

«Мы предлагаем ввести двойной тариф — летом и зимой, чтобы снизить нагрузку на потребителя. Например, на сегодняшний день тариф 15,49 лея ($0,8), летом у нас должен быть тариф для конечного потребителя 21 лей за один кубометр ($1,11). А уже с 1 октября, когда начнется отопительный сезон, вернемся к ставке 15-16 леев ($0,82-0,85)», — сказал Чебан.

Напомним, в октябре 2021 года контракт на поставку топлива между «Молдовагазом» и «Газпромом» был продлен на пять лет. Расчет стоимости учитывал соотношение рыночных цен на газ и нефть, но во втором квартале формула расчета была изменена, и теперь в большей степени зависит от биржевых котировок, чем от нефтяной корзины. В апреле и мае Молдавия покупала газ по $1,1 тыс. за 1 тыс. кубометров. По контракту газ оплачивается один раз в месяц за поставки прошлого периода и половину объема в текущем месяце.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»