Ученые установили виновника гибели тысяч птиц в Европе и Америке

Изображение: (сс0)
Перелетные птицы
Перелетные птицы
Перелетные птицы

Причиной масовой гибели морских птиц в период зимних циклонов является сильный ветер, который не дает им добывать пищу, установила международная группа ученых из Франции, США, Дании, Исландии и др. Статья с результатами исследования 13 сентября была опубликована в журнале Current Biology.

В резюме своей статьи ученые поясняют задачу своего исследования: «Каждую зиму северная часть Атлантического океана становится ареной для многочисленных циклонов, самые сильные из которых приводят к массовой гибели морских птиц».

В это время тысячи истощенных трупов морских птиц выбрасываются на берег вдоль европейского и североамериканского побережья. Однако причина их гибели точно не была установлена.

Существует гипотеза, что причиной истощения у птиц во время сильных ветров становится необходимость преодолевать их сопротивление при полете, что требует дополнительного расхода энергии.

Чтобы проверить ее правильность, исследователи летом в Восточной Гренландии установили на лапках 1500 птиц пяти видов, наиболее подверженных гибели от зимних циклонов, датчики GLS (Global Location Sensor), позволяющие отслеживать траектории их полетов. Датчики GLS менее точны, чем GPS, но весят всего 1 грамм и служат гораздо дольше.

Датчики были установлены небольшим морским птицам: атлантическим тупикам, маленьким гагаркам, черноногим моевкам и двум видам кайр и затем, в сезон зимних циклонов, которые продолжительны и сопровождаются сильными ветрами, определили.

Исследователи разработали биоэнергетическую модель, которая включала в себя аэродинамику полетов птиц в воздушных потоках циклонов и выяснили, что при сильном длительном ветре птицы не могли снизиться для того, чтобы нырять за рыбой — их обычной пищей, в морскую воду, и погибали от голода.

Более всего птиц гибло в Лабрадорском море, проливе Дэвиса, Баренцевом море и у берегов Исландии.

Исследователи считают, что полученные в результате проведенной работы данные представляют важность в связи с заметным изменением режима циклонов из-за глобального потепления. Они отмечают, что с изменением климата увеличивается частота и сила сезонных циклонов в Северной Атлантике, поэтому увеличивается и вероятность гибели морских птиц в этом регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER