logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
/ Москва

Россия кормит своей пшеницей пятую часть мира, больше всех! — эксперты

ПшеницаПшеница
Couleur, pixabay, cc0

Лидерство в мире по экспорту пшеницы сохранила за собой Россия, по итогам прошедшего сельскохозяйственного года заявили эксперты отрасли, 14 июля передает РИА.

Сохранение ведущей позиции по поставкам пшеницы подтвердил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Россия в очередной раз доказала свое лидерство, обогнав США, ЕС и Канаду». Российская пшеница, по словам эксперта, составляет около 20% объема мировой торговли. С аналогичными заявлениями выступил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, подтвердивший как лидерство России по экспорту пшеницы по итогам сезона 2018/2019 годов, так и высокое качество российских зерновых. По мнению третьего эксперта, управляющего партнера консалтингового агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, данные прогнозов позволяют утверждать, что Россия сохраняет за собой лидерство, при том, что объем поставок снизился.

Отметим, по утверждению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, экспорт пшеницы уже достиг 35,2 млн тонн при общем экспорте зерновых в 43,3 млн тонн. Эти показатели превышают поставки пшеницы из США (25,5 млн тонн), из Канады (24,5 млн тонн) и из Евросоюза (24 млн тонн). По оценкам Минсельхоза России, экспорт пшеницы вырастет до 36 млн тонн, а общий объем экспорта зерновых достигнет 45 млн тонн.

Напомним, до 2018 года, когда Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы, лидерство держали США.