logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
/ Токио

Авиакомпания своим пассажирам — «путешествуйте поездами»

Выброс углекислого газаВыброс углекислого газа
(cc)wal_172619

Неожиданные инициативы появились после того, как Межправительственная группа экспертов по изменению климата призвала разработать креативные шаги для предотвращения глобального потепления, рассказала 20 августа газета The Mainichi Shimbun.

«Так ли вам надо всегда лично встречаться с партнерами? Не лучше ли поехать на встречу на поезде?» — брошюры с такими вопросами раздает своим клиентам старейший европейский авиаперевозчик KLM Royal Dutch Airlines в рамках кампании «Летайте, проявляя ответственность». По мысли руководителей KLM, пишет газета, таким странным образом клиентов побуждают задуматься, не сесть ли на поезд, который производит меньше вредных выбросов, и не устроить ли видеоконференцию, чтобы избежать излишних полетов.

По оценкам Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, в полете пассажирские самолеты производят в пять раз больше выбросов углекислого газа, чем поезда. На авиацию приходится около 2% попадающих в атмосферу парниковых газов, что эквивалентно ежегодной эмиссии Германии.

Отраслевая организация мировых авиакомпаний поставила задачу остановить рост выбросов к 2020 году, но объективные факторы, в том числе рост населения и расширение числа низкозатратных авиаперевозчиков, предполагают, что цель не будет достигнута. По некоторым прогнозам, эмиссия в 2020 году будет почти на 70% выше, чем в 2005 году.

Разработка менее вредного для окружающей среды биотоплива на замену используемого в настоящее время, ведется интенсивно, но потребуется время для преодоления ценовых барьеров, с которыми столкнется его производство.

Пока же во Франции объявлено о планах введения нового экологического налога: от составит 18 евро в дополнение к стоимости билета на все международные рейсы. Власти заявляют, что намерены использовать собранные средства для поддержки железных дорог и другой менее вредной для окружающей среды транспортной инфраструктуры.

Правительство Нидерландов лоббирует введение экологического налога для пассажиров всех авиарейсов в пределах ЕС. Альтернативный вариант, если согласия всех участников добиться не удастся, предусматривает введение такого законодательства на национальном уровне.

Однако, отмечает издание, вряд ли подобное законодательство в отдельных странах приведет к улучшению состояния окружающей среды. С учетом европейских расстояний и при возможности пересекать границы в Шенгенской зоне без проверки личности, пассажиры могут просто использовать аэропорты в соседних странах, чтобы обойти новые правила.