В московских компаниях вырос спрос на промышленных роботов

Изображение: (сс) TheDigitalArtist
Робот
Робот

Рост спроса московских компаний на промышленных роботов зафиксировал генеральный директор компании по производству таких изделий «Битроботикс» Святослав Стесин, 6 августа сообщает Российская Газета.

«Если в марте мы получали в среднем 10–15 запросов от промышленных предприятий, то в мае — втрое больше», — заявил Стесин.

Данное явление связано с ограничениями, введенными в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Карантинные мероприятия помешали многим организациям в выполнении обычных действий, что привело к необходимости внедрения дистанционных технологий, а также автоматизации производства.

Кроме того наблюдается рост количества лифтов, выпускаемых на московских заводах: в июне, по сравнению с 2019 годом, было выпущено в полтора раза больше лифтов. Некоторые предприятия внедряют технологии цифровой модели оборудования, что помогает контролировать загруженность и прогнозировать выход оборудования из строя.

Напомним, 8 июня был подписан закон о создании единой базы данных о гражданах России. Законопроект был внесен правительством летом 2019 года, но его активное продвижение началось в только в апреле 2020 года под предлогом необходимости законодательных изменений, необходимых для борьбы с коронавирусной инфекцией. В Госдуме его назвали «первым шагом к цифровизации» российского общества.

Цель закона о Регистре — сбор сведений обо всем населении России из различных баз данных органов власти в один общий регистр. В этом Регистре каждому человеку присваивается персональный пожизненный номер (идентификатор) и создается «файл-досье», в который будут собраны все сведения о нем от рождения до смерти.

Комментарий редакции

Подобный механизм ранее активно продвигался под названием ГИС «Контингент», подразумевавший полный сбор данных о гражданах страны. В 2016 году была попытка внедрить систему «Контингент обучающихся», однако тогда президент наложил вето на законопроект.

Основной причиной стала неопределенность собираемого круга сведений и тех, кто имеет к ним доступ. В начале 2017 года была создана комиссия по доработке закона, и несмотря на наличие запрета на федеральном уровне, образовательные учреждения продолжали собирать данные для предоставления их в базу с таким же названием.

Одним лишь вето не погасить жгучее желание незаметно собрать воедино все данные о населении в одно место без четкого разделения на обязанности и права. Желающие получить такие сведения будут и дальше использовать все возможности, включая осложнение эпидемиологической обстановки и введение ограничений, ломающих социальную и экономическую жизнь страны.