Мошенничество с банковскими картами. СМИ рассказали, как бороться
Еще один способ мошенничества с банковскими картами и рекомендации по его предупреждению описали эксперты, опрошенные газетой «Известия». Публикация об этом размещена 29 ноября на сайте издания.
В основе мошенничества лежит угроза и психологическое давление. На этот раз мошенники притворяются «жертвами», забывшими свою банковскую карту в банкомате. Когда следующий за ним по очереди человек вынет карту из банкомата, они возвращаются, проверяют баланс и утверждают, что на карте было больше денег, чем находится сейчас.
Речь идет, как правило, о не очень большой сумме — 5-10 тысяч рублей. Человек, вынувший карту, может предпочесть не связываться с полицией и отдать эти деньги.
Преступники выбирают того, к кому подойти, по внешнему виду. Они оценивают, насколько люди уверены в себе. Как рассказал адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов, жертвой преступника могут стать одинокие пожилые граждане, которые быстро теряются.
Преступники работают организованной группой, обычно находится «свидетель», который подтверждает, что с карты снята некоторая сумма. Они обвиняют в этом человека, возвратившего им карту, и угрожают вызвать полицию, так как тот оставил на карте отпечатки пальцев.
Глава департамента по информационной безопасности Ак Барс Банка Вячеслав прокомментировал подобные мошеннические действия. Он отметил, что карту лучше не трогать, она будет возвращена в банкомат через 60 секунд. Также не следует брать в руки карту, если она лежит на банкомате.
Подчеркивается, что рядом с банкоматом есть видеокамеры, а снять деньги с карты без введения кода невозможно. Поэтому, даже если на карте есть отпечатки пальцев, не стоит теряться и идти на поводу у мошенников. Можно смело вызывать полицию.
Евгений Черноусов подчеркнул, что преступников надо наказывать, поэтому следует постараться снять их лица на телефон, позвонить в банк и сообщить об инциденте, написать заявление в полицию о попытке мошенничества.
Напомним, в 2019 году количество случаев мошенничества с использованием электронных средств платежа увеличилось. За первое полугодие подобных дел (статья 159.3 УК) было зарегистрировано в несколько раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.