logo
  1. Реальная Россия
  2. Музеи России
Новость, / Самара

Филиал Третьяковской галереи разместят в здании самарской Фабрики-кухни

Александр Дейнека. Будущие летчики (фрагмент). 1938Александр Дейнека. Будущие летчики (фрагмент). 1938

Филиал Государственной Третьяковской галереи будет открыт в Самаре к 2021 году. Об этом 6 сентября сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

Отмечается, что во время посещения памятника эпохи конструктивизма — здания самарской Фабрики-кухни — замминистра культуры РФ Николай Малаков официально заявил, что в помещениях отреставрированного памятника культуры будет открыт филиал Третьяковской галереи.

«Думаю, что в скором времени двери этого прекрасного здания будут открыты для жителей города, области и всей России!» — цитирует его слова пресс-служба областной администрации.

Также сообщается, что во вторник, 4 сентября, здание Фабрики-кухни посетила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Она отметила, что здание столь интересно по своему замыслу, конфигурации и исполнению, что его нужно использовать как важнейший художественный и просветительский центр.

Напомним, построенный в 1932 году памятник архитектуры — здание Фабрики-кухни — выполнен в виде серпа и молота. После развала СССР в здании были кулинария, ночной клуб, офисы и торговый центр. По сведениям региональных властей, реставрация здания должна завершиться к концу 2021 года. После реконструкции в здании будет около восьми тыс. квадратных метров выставочных площадей.