4
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Кино
Москва, / ИА Красная Весна

Сегодня Фрунзе Мкртчяну исполнилось бы 90 лет

90 лет исполнилось со дня рождения советского актера театра и кино, народного артиста СССР Фрунзе Мкртчяна 4 июля 2020 года, сообщает ИА Красная Весна.

Названный родителями в честь прославленного военачальника Красной Армии и героя гражданской войны Михаила Фрунзе и известный советскому зрителю под более ласковым вариантом имени Фрунзик, Мкртчян родился 4 июля 1930 года в многодетной семье армянских беженцев, спасшихся от армянского геноцида в Османской империи в 1915 году.

Советскому зрителю актер более всего известен по его актерским работам в фильмах «Мимино», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Айболит-66» и «Одиноким предоставляется общежитие».

Однако, более 35 лет он отдал театру, и не только в качестве актера, но и как театральный режиссёр, а в последние годы жизни занимался созданием собственного театра.

Комический типаж Мкртчяна не был случайным. Он с детства восхищался талантом великого американского комика Чарли Чаплина.

Многие из его ставших крылатыми фраз были придуманы самим актером, но зрителю он больше всего полюбился за его неповторимое человеческое обаяние. Сам актер признавался, что очень любит людей и именно это он считал источником взаимной всеобщей любви зрителей.

Фрунзе Мкртчян скончался в Ереване 29 декабря 1993 года. На похороны любимого актера, ставшего неотъемлемой частью их жизни, пришли тысячи людей.

Цитата из х/ф «Мимино». Реж. Г. Данелия. СССР, 1977 г.
Цитата из х/ф
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER