logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
/ Химки

США подписали новый контракт на поставку российских ракетных двигателей

Зпуск ракеты-носителя  «Антарес»Зпуск ракеты-носителя «Антарес»
(cc) NASA

Контракт на поставку российских ракетных двигателей США подписали химкинский «Энергомаш» и американская Orbital ATK, 4 сентября сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно сделке, Россия поставит США четыре дополнительных ракетных двигателя РД-181. Изготавливающее ракетные двигатели химкинское предприятие НПО «Энергомаш» заключило контракт на поставку четырех жидкостных ракетных двигателей РД-181 с далласской компанией Orbital ATK, рассказали журналистам два топ-менеджера предприятий космической промышленности.

Как указали собеседники издания, документ подписали еще летом. Срок исполнения контракта — до 2021 года. Сумму сделки и других деталей договора источники не раскрыли. Российская техника, по их данным, впоследствии будет использоваться для американских ракет-носителей типа Antares.

«При этом для „Энергомаша“ зависимость от контрактов на поставку ракетных двигателей США является критической, — сообщает источник, — ни одна из других стран просто не готова приступить к закупке серийных (более 10 единиц) партий двигателей».

Напомним, что накануне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о зависимости России от поставок США ракетных двигателей. Рогозин подчеркнул, что корпорация вынуждена сама привлекать недостающие деньги и средства на перевооружение уже существующих и создание новых предприятий.

Отметим, что, помимо РД-181, используемых компанией Orbital Sciences Corporation для запуска ракет Antares, НПО «Энергомаш» с 1997 года поставляет в США двигатели РД-180, используемые Пентагоном и правительством. Однако с 2014 года, после крымского референдума и введения Вашингтоном санкций в отношении Москвы, американские законодатели пытаются разработать пути отказа от российских двигателей. Так, в 2016 году Конгресс США запретил их использование с 2019 года, однако Пентагон впоследствии добился отмены этих ограничений.

В сентябре 2017 года газета The Wall Street Journal выяснила, что американское военное ведомство не сможет отказаться от импорта российских РД-180 как минимум до 2025 года.