30
апр
2018
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Латвийский правозащитник призвал ЕС к вводу санкций против неонацистов

Изображение: (сс) liveinlondon
Рига, Латвия
Рига, Латвия
Рига, Латвия

С требованием вводить санкции за организацию и финансирование мероприятий, героизирующих нацизм, обратился в Европарламент руководитель латвийского объединения «Против нацизма» (ЛАК) Янис Кузинс. Об этом 30 апреля сообщает ИА Sputnik Латвия.

По сведениям агентства, данное требование распространяется на политиков, чиновников, представителей политических партий и простых жителей, оказывающих любую помощь и принимающих участие в шествиях легионеров СС. Также это относится и к отдельным странам, выражающим идеи фашизма косвенным путем.

Кузинс в своей петиции рекомендует сформировать группу из представителей разных государств, которые конкретизируют современные идеи и символы, близкие идеологии нацизма.

Кроме этого, общественный деятель считает необходимым создать «антинацистский список Магнитского».

В частности, под действие санкций должны попадать не только фашистские лозунги и символика, но и подобные им по содержанию знаки и слоганы. В качестве примера разницы названия и содержания Кузинс приводит Латышский легион Waffen SS, который называется просто «Латышским легионом», а также украинскую дивизию СС «Галичина», называющуюся дивизией «Галичина» без упоминания ее отношения к войскам СС.

По данным агентства, Европарламент рассмотрит петицию ЛАК 16 мая.

Напомним, 20 апреля в германском городе Остритц несколько сотен европейских неонацистов собрались на фестиваль «Щит и меч», приуроченный ко дню рождения Гитлера. А 21 апреля в Вильнюсе на трех мостах были обнаружены флаги с нацистской символикой, прикрепленные к перилам железными цепями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER