1. Политическая война
  2. Независимость Украины
Нью-Джерси, / ИА Красная Весна

Олимпийская чемпионка отказалась от гражданства Украины в пользу США

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Украина. США.
Украина. США.
Украина. США.

Украинская чемпионка зимней Олимпиады 1994 года фигуристка Оксана Баюл отказалась от гражданства Украины, 22 августа пишет ИА REGNUM.

«Пора. Слава богу за всё спасибо. Я больше ничего никому не доказываю, нет — так нет, головой в бортик без меня. Конституция Украины гласит, что в Украине разрешено только единоличное гражданство… Я отказываюсь от украинского гражданства», — заявила Баюл.

Украинские комментаторы на пост Баюн отреагировали в основном негативно. Англоязычные пользователи Instagram в основном выразили фигуристке поддержку.

Чуть ранее Баюл опубликовала пост, в котором обратилась к украинскому руководству: «Что вы добились в вашем ко мне унижениях? Вот в чем вопрос? А то, что Зеленский меня не пригласил на празднование 30 лет независимости, так я уже давно не летаю в облаках, и всё равно спасибо».

Баюл является единственной на Украине чемпионкой Олимпиады в фигурном катании. Сразу после победы на Олимпиаде 1994 года Баюл переехала жить в США, где получила вид на жительство.

В 2010 году фигуристка ненадолго вернулась на Украину, её пригласили работать на тренерский факультет Национального педагогического университета имени Драгоманова в Киеве, однако через четыре месяца из-за конфликта контракт с ней был расторгнут.

Часто Баюл в своем Instagram выступает с критикой в адрес российской тренерской группы Этери Тутберидзе, благодаря которой Россия в последние годы бессменно лидирует в женском одиночном катании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER