«Норникель» планирует построить завод СПГ в Норильске

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Норильск
Норильск
Норильск

Решение по строительству в 2022–2023 годах предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) на территории бывшего Никелевого завода в Норильске принято руководством компании ПАО «ГМК «Норильский никель», 9 февраля говорится в сообщении компании.

В сообщении отмечено, что решение принято для реализации экологической программы компании по переводу техники на использование дизельного топлива и сжиженного газа, с целью снижения вредных выбросов.

Компания планирует переоборудование части карьерной техники для испытаний машин при работе на двух топливном режиме. В результате будут проверены воможности техники при 40%-ном замещении дизтоплива.

В планах компании установлены сроки строительства — с января 2022 года по март 2023 года. Расчетная стоимость СПГ, произведенного в Норильске, будет в 2,5 раза ниже завозного дизельного топлива, считают специалисты компании.

Напомним, ранее Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать с «Норникеля» 146,2 миллиарда рублей по иску Росприроднадзора, который установил нанесенный природе ущерб в 148 миллиардов рублей при аварии на Норильской ТЭЦ-3 из-за розлива дизельного топлива. На сегодня это рекордная сумма, взысканная за причинение вреда экологической среде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER