Власти Таджикистана объяснили снос домов, построенных во время СССР

Душанбе
Душанбе
Душанбе
Изображение: Фото с сайта мэрии города Душанбе

Экономией вызван массовый снос малоэтажных домов в городах Таджикистана, заявила заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана Шахноз Рахматуллозода в своем выступлении на IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы». Отчет о конференции опубликован 19 ноября на сайте российского федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы».

По словам Рахматуллозода, так как большую часть республики занимают горы, то для возведения новых многоэтажек приходится использовать земли, на которых стоят построенные в советское время 2–4-этажные дома. На их месте строят 9–18- этажные дома.

Административные здания в Душанбе будут высотой 25–30 этажей. Уже утверждены генеральные планы реконструкции 90% городов и районных центров.

Рахматуллозода отметила, что так как большое количество городов расположены на опасных участках, где есть высокая вероятность селей, землетрясений, затоплений, схода снежных лавин и других стихийных бедствий, то там возможны большие человеческие жертвы и колоссальный материальный ущерб. Она заявила, что поэтому важно, чтобы новые проекты застройки реализовывались «в полном соответствии со всеми техническими регламентами», соблюдая «санитарно-эпидемиологические и экологические требования, требования пожарной, промышленной, ядерной, радиационной безопасности».

Комментарий редакции

Заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана противоречит сама себе. На сейсмоопасных территориях, на которых в основном и стоят города в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии, многоэтажки являются объектом повышенной опасности.

Советские многоэтажки в 2–4 этажа строились с учетом устойчивости к 6-балльному землетрясению, с соответствующими сейсмопоясами, сейсмозащитой и т. п. 25-этажное здание в сейсмоопасной зоне гарантирует быстрое погребение всех жителей при разрушении от землетрясения.

Снос советских малоэтажек, скорее всего, вызван не экономией пространства, а просто тем, что срок их эксплуатации вышел. А вот замена их 9–18-этажками — это ошибка. Эксплуатация таких зданий в среднем на 30% дороже, а вот ущерб при их разрушении, или просто при отключении электричества и воды, которые так часто происходят в Таджикистане, просто колоссальный. Как эвакуировать оттуда людей при пожарах, вообще непонятно, лестницы на пожарных машинах достают максимум до 8-го этажа.

Советская строительная промышленность обладала наработанным опытом строительства прочных 4-этажных домов практически в горах. Такие дома до сих пор стоят во многих заброшенных горно-рудных поселках, типа Ангрена или Янгиюля. Поэтому увеличить площадь того же Душанбе достаточно просто. А вот сносить потом 9–18-этажные дома потом будет очень непросто.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER