1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Томск, / ИА Красная Весна

В РОНЦ им. Н. Н. Блохина проведут испытания созданных учеными ТГУ имплантов

Изображение: (cc) Братеевский
РОНЦ им. Н. Н. Блохина
РОНЦ им. Н. Н. Блохина
РОНЦ им. Н. Н. Блохина

Клинические испытания созданных материаловедами Томского госуниверситета (ТГУ) эластичных имплантатов из никелида титана, предназначенных для восстановления дефектов твердых и мягких тканей, пройдут на базе Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н. Н. Блохина, 4 декабря сообщает пресс-служба ТГУ.

Исследование, проведенное специалистами крупнейшего в России медучреждения по лечению онкопатологий с использованием самых современных технологий и инструментов, поможет внедрению инновационного отечественного материала в клиническую практику восстановительной хирургии, а это, в свою очередь, улучшит качество жизни пациентов после перенесенных ими радикальных хирургических операций.

Заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко рассказала о клинических испытаниях:

«Договоренность о клинических испытаниях была достигнута на XV съезде хирургов России, где мы вместе с директором НИИ онкологии ТНИМЦ Евгением Цыреновичем Чойнзоновым представили результаты использования новых имплантов в челюстнолицевой хирургии. Апробация пористых эндопротезов из сплава никелида титана, проведенная в Томске, уже показала положительные результаты и открыла перспективу широкого внедрения в клиническую медицину для использования в реконструктивно-восстановительных операциях».

К возникновению дефектов костных и мягких тканей в организме человека могут привести как врожденные патологии, так и травмы, и различные заболевания. К последним относится, в том числе, возникновение злокачественных опухолей, часто требующее удаления пораженных тканей.

Закрыть возникающие после таких операций обширные дефекты помогут персонифицированные имплантаты, которые создаются на базе лаборатории сверхластичных биоинтерфейсов ТГУ для восстановления костных и мягких тканей, в том числе мышц, стенок кровеносных сосудов, сухожилий, связок, внутренних органов.

Ранее на базе ведущих научных центров страны, в том числе НИЦ «Курчатовский институт», были протестированы физикохимические свойства и биосовместимость имплантатов ТГУ.

Нескольким пациентам такие имплантаты уже были установлены. В число таких операций входит первое в России восстановление тканей лица с использованием металлотрикотажной конструкции, созданной специалистами ТГУ из тончайшей никелидтитановой проволоки.

Операцию по установке имплантата выполнили онкологи Томского национального исследовательского медицинского центра одновременно с пересадкой собственных тканей пациента. Имплантат, изготовленный в ТГУ, помог вернуть пациента к нормальной жизни, сохранив ему естественную подвижность лица.

Добиться этого удается за счет разработанного учеными ТГУ универсального метода оптимального подбора физических характеристик имплантата, обеспечивающего максимальную совместимость имплантата и тканей пациента.

Несколько медицинских учреждений России уже выразили желание использовать имплантаты, созданные в ТГУ. В их числе Областная детская клиническая больница Екатеринбурга (отделение торакальной хирургии), планирующая внедрение в клиническую хирургическую практику изделий из металлотрикотажа, а также Городская детская больница скорой медицинской помощи Новосибирска, которую интересуют имплантаты из пористого никелида титана.