logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Уровень жизни на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Стало известно, у кого в правительстве Украины самая большая зарплата

Кот
Кот
Сергей Пластинин © ИА Красная Весна

Заработная плата главы МВД Украины Арсена Авакова в 2019 году была наивысшей среди всех членов правительства страны. Это следует из информации, опубликованной 18 января кабинетом министров Украины.

Аваков возглавляет список самых высокооплачиваемых членов правительства со средней зарплатой 100 тысяч гривен (около 253 тысяч рублей). За ним по убывающей следуют министр развития общин и территорий Алена Бабак, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов и министр юстиции Денис Малюська.

При этом средняя за 2019 год зарплата премьер-министра Украины Алексея Гончарука составила 60,4 тысячи гривен (около 153 тысяч рублей). Меньше всех в кабмине зарабатывает министр Дмитрий Дубилет — 32,4 тысячи гривен (около 82 тысяч рублей).

В январе в украинских СМИ появились публикации, что по итогам минувшего года многие министры выписали себе крупные премии и другие виды материальной помощи. На этом фоне Гончарук призвал не спекулировать на информации о зарплатах чиновников. По его мнению, если у министров официально будут высокие зарплаты, то это будет способствовать преодолению коррупционной практики. Правительство Украины официально пообещало ежемесячно публиковать отчеты о доходах министров и их заместителей.

Напомним, ранее были обнародованы доходы президента Украины за 2019 год. Согласно документу, действующий президент Украины за 2019 год получил доход по двум источникам в размере 4,94 млн гривен, из них 4,8 млн гривен — за роялти (использование торговой марки) от компании «Квартал 95» и 104 тыс. гривен — компенсация за пользование торговой марки.