logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Импортозамещение лекарств
/ Москва

ФАС поручено проработать вопрос о снижении цен на лекарства

undefined

Сбор сведений у фармпроизводителей для проработки вопроса о регуляции цен на жизненно важные лекарства начался по распоряжению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, сообщается 12 апреля на сайте ФАС.

По распоряжению правительства Российской Федерации, ФАС просит фармпроизводителей предоставить сведения за последние два года по объемам реализации лекарств стоимостью до 100 рублей за упаковку. Эти сведения нужны для проработки «методики установления предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактически отпускным ценам лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты)». По новой методике расчет надбавок будет идти не в процентах, а в рублях. По словам руководителя отдела регулирования цен на лекарственные препараты Дарьи Старых, это позволит стимулировать аптеки на продажу менее дорогих лекарств.

Напомним, что в начале года глава ФАС отчитался в том, что цена была снижена на более чем 100 лекарств. По словам Ольги Голодец, в 2016 году удалось снизить рост цен на лекарства и это удалось в том числе благодаря российским производителям. Так, за последний год россияне все чаще стали отдавать предпочтение дженерикам вместо более дорогих оригинальных препаратов.