logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Беженцы в США
/ Нью-Йорк

ООН: миграционная политика США позволяет отнимать детей у беженцев

Питер Брейгель Старший. Избиение младенцев(фрагмент). 1566Питер Брейгель Старший. Избиение младенцев(фрагмент). 1566

Власти США ведут миграционную политику, нарушающую права детей, заявила представительница Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани 6 июня, передает сайт ООН.

«Мы зафиксировали первый случай в октябре, — сообщила она, — однако мы считаем, что это началось раньше, в январе прошлого года, когда президент США подписал два указа, связанных с миграционной политикой. Практика разлучения детей с родителями стала прямым следствием этих указов», — рассказала правозащитница.

С осени 2017 года в США отняли детей у нескольких сотен беженцев и трудовых мигрантов. Пока родители сидят за решеткой в ожидании приговора суда, детьми занимается Управление США по размещению беженцев. Иногда их помещают в фостерные семьи. Воссоединение детей и родителей происходит только в момент депортации семьи.

Равина Шамдасани назвала действия властей США «произвольным и незаконным вмешательством в жизнь семьи».

Незаконное пересечение границы — это административное преступление, а не уголовное, считают в ООН.

Шамдасани напомнила, что США остались единственной страной-членом ООН, которая не ратифицировала Конвенцию о правах ребенка. Она считает, что Вашингтону пора исправить эту ошибку.

Отметим, Конвенция о правах ребенка вступила в силу в 1990 году. Конвенция является основным документом международного права, регулирующим права детей.