Люди в России счастливы. Но не так, как раньше — ВЦИОМ

Изображение: pixabay.com
Счастье. семья
Счастье. семья

Согласно проведенному опросу ВЦИОМ, 84% граждан России считают себя счастливыми людьми, 22 ноября сообщается в опубликованном отчете.

ВЦИОМ отмечает, что такие показатели — субъективное ощущение людей. Также говорится, что люди, считающие, что у них высокий материальный достаток, еще более счастливы: в этой группе на вопрос, счастливы ли они, положительно ответили 94% респондентов.

Наименее счастливыми ощущают себя люди, неудовлетворенные своим достатком, счастливыми из них себя ощущают 66%. Среди опрошенных, наибольшая группа в 30% чувствует себя счастливой благодаря семье.

Напомним, показатель, просчитываемый на основе вопроса о том, ощущают ли люди себя скорее счастливыми или несчастливыми, с марта 2018 года сдвинулся в отрицательную сторону. Если весной ответов «скорее нет» было 7%, то осенью их стало 9%.

Индекс, рассчитываемый на основе вопроса о том, ощущают ли респонденты себя скорее счастливыми или несчастными, составил 71 п. (против 73 п. в марте 2018 г.). Негативная динамика наблюдается на фоне незначительного увеличения доли отрицательных ответов («скорее нет») — с 7% в марте до 9% в ноябре этого года.

Комментарий редакции

Подобные опросы, конечно, практически ничего не говорят, как в действительности обстоят дела с обществом и его «счастьем». Представьте себе, у вас спрашивают: «Как дела?», вы отвечаете: «Нормально». С ответом на вопрос, счастлив ли человек, дела обстоят примерно так же. Мало кто станет соглашаться с тем, что он несчастлив.

Между тем, если измерять «среднюю температуру по больнице», показывающую уровень «счастливости», то можно взглянуть и на другие показатели. Например, на уровень самоубийств, в особенности среди подростков и молодежи, на участившиеся насильственные действия подростков, берущих пример с учеников школы «Колумбайн», и другое.

И это показатели, факты. Но помимо показателей, фактов, опросов, есть процессы, протекающие не на поверхности, а в глубине, и являющиеся наиболее важными. Такие процессы невозможно исследовать с помощью одних опросов. Для этого существует социология — наука по изучению общества и психология — наука по изучению того, что «внутри» человека.

Проводятся большие исследования, пишутся большие работы. Так, например, одним из крупнейших исследователей общества второй половины ХХ века является австрийский психиатр Виктор Франкл, на своем примере убедившийся и показавший, что в постиндустриальном обществе все больше растет число людей, страдающих от бессмысленности жизни.