30
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Торговля людьми в мире
Москва, / ИА Красная Весна

Guardian насчитала около 1000 детей от суррогатных матерей, застрявших в РФ

Закрытие границ из-за борьбы с распространением коронавирусной инфекции не позволяет покинуть Россию почти тысяче младенцев, родившихся от суррогатных матерей, 29 июля написала британская газета The Guardian.

«За младенцами, некоторые из которых родились еще в феврале, ухаживают, в основном, нанятые воспитатели на съемных квартирах в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России», — пишет газета.

Издание отмечает, что таких детей отдают новым родителям обычно в течение нескольких дней после рождения. Но теперь, по сложившимся обстоятельствам, заказчики просят суррогатных матерей обеспечить дополнительный уход за детьми на период запретов перемещений из-за пандемии.

Газета приводит слова заместителя главы экспертного совета Кремля по правам человека Ирины Киркоры, которая сообщила, что с февраля текущего года могло произойти около 1000 рождений детей от суррогатных матерей. Она основывается на данных российских клиник, обслуживающих международное суррогатное материнство.

«Это дети, которые растут каждый день. Им нужны родители», — приводит слова Киркоры газета.

В статье отмечается, что ситуация осложнилась после громкого дела, связанного с суррогатным материнством и торговлей младенцами. Аресты «посеяли страх по всей отрасли», а врачи отказываются оказывать услуги суррогатным матерям, опасаясь юридической ответственности.

Напомним, деятельность группы компаний, занимавшихся незаконным предоставлением услуг суррогатного материнства, попала в поле зрения правоохранителей после обнаружения в июле в одной из квартир в Москве мертвого младенца и еще двух детей. Их должны были отправить заказчикам в Филиппины.

Следственные органы возбудили уголовные дела по статьям о торговле детьми, а также о причинении смерти по неосторожности.

28 июля вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая предложила в законе о суррогатном материнстве указать, что такие услуги можно оказывать только для граждан РФ по медицинским показателям. Она отметила, что коммерческое суррогатное материнство представляет собой практически торговлю детьми.

Дети
Дети
Изображение: cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER