4
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Латвии
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ резко осудили задержание русскоязычных журналистов в Латвии

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Латвия с флагом на карте мира
Латвия с флагом на карте мира
Латвия с флагом на карте мира

Осуждающую оценку действиям латвийских властей, задержавших шестерых русскоязычных журналистов в Риге, дало Министерство иностранных дел РФ, 3 декабря сообщает пресс-служба ведомства.

«Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро „Спутник“ в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений», — говорится в тексте сообщения.

В российском ведомстве напомнили, что по месту жительства журналистов были осуществлены обыски, с задержанными были проведены допросы, после чего им были предъявлены уголовные обвинения.

МИД РФ отмечает также, что предъявленные журналистам обвинения в нарушении санкций Евросоюза по статье 84 уголовного кодекса Латвии категорически неприемлемы, так как указанные санкции носят персональный характер в отношении лиц, коими задержанные журналисты не являются.

«Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА „Россия сегодня“ Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом», — заключили в ведомстве.

Напомним, ранее 3 декабря шестеро русскоязычных журналистов по неизвестным причинам были задержаны и препровождены в учреждения служб безопасности для проведения допросов.

Читайте также: Спецслужбы Латвии задержали и доставили на допрос русскоязычных журналистов

Задержанным журналистам было предъявлено обвинение в нарушении режима санкций Евросоюза, предусматривающее наказание от штрафа до тюремного заключения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER