СК отчитался о борьбе с COVID-нарушителями в петербургском общепите

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
.Следственный комитет России.
.Следственный комитет России.
.Следственный комитет России.

Более десятка уголовных дел против владельцев кафе, баров и ресторанов возбудили сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета (СК) РФ по Санкт-Петербургу, заявила первый заместитель руководителя ведомства Марина Парастаева, 27 июля сообщает ТАСС.

Парастаева сообщила, что за 12 месяцев прошлого, 2020 года следственные подразделения ГСУ «возбудили десять уголовных дел по фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Еще одно уголовное дело возбуждено по той же причине «за истекший период 2021 года».

Утверждается, что небезопасность оказываемых услуг во всех случаях сводилась к несоблюдению антиковидных ограничений. Все перечисленные правонарушения подпали под п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Сообщается, что фигуранты всех уголовных дел в суде отделались штрафами. По версии Парастаевой, несознательных владельцев кафе и ресторанов помогли изобличить не столько рейды правоохранителей, сколько «многочисленные жалобы жителей города».

Ограничения на работу кафе, баров и ресторанов действовали в Санкт-Петербурге на протяжении большей части 2020 года под предлогом борьбы с коронавирусом. В канун новогодних праздников — с 30 декабря по 3 января — все заведения общепита оказались и вовсе закрыты. Большинство из них вновь работают в штатном режиме с 30 января 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER