logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
/ Котлас

Депутаты Котласа предложили губернатору запретить ввоз мусора

мусор, контейнер для отходов, отходымусор, контейнер для отходов, отходы
RitaE, pixabay, cc0

С предложением о разработке законопроекта, запрещающего прием ТБО из других регионов на территорию Архангельской области, обратились котласские депутаты к губернатору Игорю Орлову и областным парламентариям, 15 октября сообщает местный портал News29.ru.

Соответствующее обращение было утверждено 12 октября депутатами МО «Котлас» в ходе внеочередной сессии.

«Обращаемся к вам по требованию наших избирателей, выражающих озабоченность в связи с планами ввозить на территорию Архангельской области отходы из другого региона. Жители области считают это возмутительным и недопустимым, поскольку экологических проблем у нас и без того с избытком», — говорится в документе.

По мнению главы заксобрания Александра Степанова, с учетом напряженной обстановки в связи со строительством «мусорных» полигонов под Северодвинском (д. Рикасиха) и в Ленском районе на ст. Шиес, а также возросшим народным возмущением бездействием представителей власти в борьбе за спасение природы Русского Севера, вопрос этот давно назрел.

Принятое обращение единодушно подписали члены всех политических партий, входящих в городское Собрание депутатов.

В своем заявлении местные парламентарии требуют внести изменения в Архангельское областное законодательство, предусмотрев недопущение ввоза в регион отходов производства и потребления из других субъектов РФ с целью их размещения и захоронения. Подобные заявления и видеообращения к архангельским чиновникам и губернатору Орлову ранее были отправлены депутатами Ленского района, г. Коряжмы, Республики Коми и Кировской области.

Напомним, в связи началом строительства мусорных свалок для утилизации ТБО из Москвы и Московской области на территории Архангельской области начиная с июля текущего года в регионе идет волна протестных акций и митингов «Против свалки».

В частности, регулярные акции проходят в Урдоме, Котласе, Яренске, Коряжме, Архангельске, Кирове и Сыктывкаре. Активисты общественных движений ведут сбор подписей против строительства полигонов по переработке «чужого» мусора.

14 октября в Северодвинске в ходе публичных слушаний по вопросу о размещении в Рикасихе мусорного полигона из 1184 участников против строительства полигона проголосовали 1138 человек, 39 граждан поддержали идею свалки, 7 бюллетеней выведено испорченными.