США признали геноцид армян, но дали надежду и туркам — мнение

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Баланс влияния
Баланс влияния
Баланс влияния

Заявление президента США Джо Байдена о признании геноцида армян в Османской империи в начале XX века практически сразу стали нивелировать различные американские и турецкие политики и дипломаты, пишет журналист Артем Ерканян 30 апреля в публикации агентства Sputnik Армения.

Журналист напомнил, что 26 апреля посол США в Армении Линн Трейси заявила, что признание президентом США геноцида армян не вызовет правовых последствий, так как конвенция по геноциду была принята через 36 лет после самих событий в Османской империи.

Колумнист считает, что сдержанная реакции Анкары на заявление Байдена дает основания предполагать, что американцы смогли убедить Турцию в том, что признание Вашингтоном геноцида армян не приведет к опасным для турок последствиям, если они сделают правильные выводы и пересмотрят свою политику.

«Осознание неизбежности окончательного признания миром Геноцида армян, похоже, есть уже и у многих представителей турецкой элиты. Единственная их надежда на то, что осуждение преступления не станет основанием для выдвижения армянами требования компенсации. И в этом смысле звучащие из уст американских дипломатов заявления обнадеживают турок», — отметил журналист.

П мнению автора публикации, великие державы, используют трагедию армян для того, чтобы оказать давление на Турцию и принудить ее к уступкам, а вовсе не для того, чтобы добиться справедливости или восстановления прав правопреемников жертв геноцида.

«Сильные мира сего дают понять, что признание геноцида — это одно, а компенсация тем, кто ему подвергся, — это совсем другое. И если в первом случае на их поддержку армяне могут рассчитывать, то во втором — все гораздо сложнее», — отметил Ерканян.

Он подчеркнул, что армянская диаспора должна противодействовать подобному подходу. «Давать оценку преступлению, но препятствовать наказанию преступника — не только безнравственно, но и незаконно», — отметил журналист.

Следующим шагом на пути признания государствами мира геноцида армян следует ожидать действий Великобритании и Израиля, считает Ерканян. «В парламенте Великобритании в мае ожидается обсуждение проекта соответствующей резолюции. В Израиле проармянские парламентарии мобилизуют ресурсы для вынесения на рассмотрение Кнессета нового документа о геноциде армян. Работа ведется также в парламентах Австралии, Латвии, Болгарии, Румынии и даже Египта. При успешном стечении обстоятельств осуждение Геноцида армян возможно и Саудовской Аравией», — сообщил автор Sputnik Армения.

Он подчеркнул, что даже в Турции, где политике отрицания геноцида пока нереально что-либо противопоставить, тем не менее, видны определенные сдвиги. «В курдонаселенных провинциях об осуждении геноцида армян уже открыто говорят на уровне органов муниципальной власти», — отметил он.

Журналист также отметил законопроект о признании геноцида, предложенный депутатом турецкого парламента Каро Пайланом. «Инициатива депутата парламента Турции от прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Каро Пайлана вообще беспрецедентна. Предпринятая им попытка вынести на рассмотрение парламента резолюцию о признании геноцида, конечно, пока не может иметь особых перспектив. Но разве еще 20 лет назад кто-то мог себе представить, что турецкие законодатели вынуждены будут рассматривать такого рода документы?» — подытожил журналист.

Напомним, 24 апреля президент США Джо Байден в своей речи официально назвал «геноцидом» массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.

26 апреля посол США в Армении Линн Трейси заявила, что что поскольку геноцид армян произошел в 1915 году, а конвенция о геноциде была принята намного позже, в 1951 году, то с правовой точки зрения конвенция не может иметь обратной силы, поэтому вряд ли его признание со стороны США будет иметь правовые последствия для Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER