1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Парламент Грузии поддержал законопроект о защите символики ЕС и НАТО

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Старый парламент Грузии. Тбилиси. Грузия.
Старый парламент Грузии. Тбилиси. Грузия.
Старый парламент Грузии. Тбилиси. Грузия.

Законопроект, который предусматривает наказание за осквернение символики Евросоюза, НАТО и международных организаций, членом которых является Грузия, приняли депутаты парламента в первом чтении 29 декабря. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

Проект закона предполагает, что за это будет наложена административная ответственность. Также штрафы предусмотрены за осквернение национальных символов государств, с которыми Тбилиси имеет дипломатические отношения, если они вывешены в публичных местах.

Инициатива предполагает внесение изменений в Административный кодекс. В случае принятия законопроекта, за оскорбление символики будет наложен штраф в размере 1 000 лари (около 24 тыс. рублей). При повторном нарушении штраф может быть удвоен или заменен на 15 суток административного ареста.

Напомним, идея о введении наказания за осквернение символики в Грузии возникла в июле, когда в Тбилиси проходили протесты противников ЛГБТ-пропаганды. Протестующие дважды срывали флаг ЕС, установленный у входа в парламент и сжигали его. Рядом они смонтировали двухметровый крест. Крест до сих пор стоит там.

Стоит также отметить, что между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, следовательно законопроет не касается официальной российской символики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER