logo
Новости
/ Алеппо

При содействии военнослужащих РФ 65 исламистов сдались на севере Сирии

Пленные немецкие солдаты [mil.ru]Пленные немецкие солдаты [mil.ru]

При содействии военнослужащих из российского центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) правительственным войскам на севере Сирии сдались 65 участников бандформирований, сообщает «Интерфакс» 12 октября.

Представитель сирийских властей, ответственный за примирение в районе перехода бывших террористов, Амер Аль-Ахмади заявил, что бывшие участники бандформирований через посредников передали о своей готовности сдаться.

«Переговоры с ними нам помогали вести российские военные», — сказал Амер Аль-Ахмади. По словам сдавшихся, они работали в тылу и в боевых действиях участия не принимали,

Переход состоялся через КПП рядом с населенным пунктом Тайха. Точкой сбора на территории, неподконтрольной правительственным войскам, была объявлена деревня Абу-Кахф.

Амер Аль-Ахмади напомнил, что по программе нормализации статуса населения сирийским спецслужбам необходимо будет проверить биографию каждого из сдавшихся, после чего власти помогут вывести из неподконтрольных территорий их родственников.

Представители ЦПВС обеспечили безопасный проезд бывших участников бандформирований в Алеппо, где они пройдут процедуру нормализации статуса сирийского гражданина.

Отметим, в настоящее время более 20 тыс. сирийцев стали участниками программы нормализации статуса, которая подразумевает амнистию граждан Сирии, гарантированную президентом Башаром Асадом, в обмен на неучастие в незаконных вооруженных формированиях.

Напомним, 16 сентября 2017 года в ходе наступления правительственных войск в районе Дейр-эз-Зоры добровольно сдались несколько террористов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).