logo
  1. Экономическая война
  2. Лесные пожары в России
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Житель Бурятии разжег костер за 7,6 млн рублей

Суд
Суд
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Осужден за неосторожное обращение с огнем житель республики Бурятия 3 октября, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства.

По данным следствия, местный 35-летний житель в мае 2019 года поздним вечером поехал в лес на своей машине, где и застрял в глубокой луже. Незадачливый автолюбитель пошел домой пешком за помощью, но замерз в лесу. Для того, чтобы согреться, мужчина развел в лесу костер. Но в связи с тем, что не были предприняты надлежащие меры противопожарной безопасности, огонь перекинулся на деревья, загорелся лес.

В результате пожара выгорел 551 гектар леса. В тушении огня принимали участие более 100 сотрудников лесоохраны и десантников-парашютистов, задействовали 29 единиц техники. Нанесенный лесному фонду ущерб составил сумму более 7,6 млн рублей.

Обвиняемый в ходе судебного процесса полностью признал свою вину и выразил раскаяние в совершенном преступлении. По решению суда города Гусиноозерска мужчина признан виновным по части 2 статьи 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений). Суд постановил привлечь нарушителя закона к 1 году исправительных работ условно с удержанием 5% заработка в доход государства и испытательным сроком длительностью 1 год.

Напомним, площадь лесных пожаров в Сибири на конец августа 2019 года составляла 1,121 млн гектаров, в основном в труднодоступной местности. В связи с этим на территории Красноярского края, Якутии и Иркутской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации.