Омбудсмен по правам человека на Чукотке: пенсионная реформа назрела
О том, что развитие пенсионной реформы должно быть поэтапным и обеспечить соблюдение интересов всех членов общества, заявила Уполномоченная по правам человека в Чукотском автономном округе Анастасия Жукова 15 июля, сообщает ИА «Чукотка».
«Чем выше уровень жизни людей, тем, конечно, лучше. Может быть, решение о пенсионной реформе и назрело, изменились условия в экономике», — утверждает Анастасия.
Однако, по мнению уполномоченной, необходимо планомерно развивать пенсионную реформу и «сразу вносить пакет законов, предусматривающих защиту трудовых прав работников, не достигших предлагаемого возраста выхода не пенсию».
По мнению чиновницы, пенсионная реформа должна, во-первых, увеличить размер пенсии, а во-вторых, проводиться с учетом региональных особенностей.
«На мой взгляд, решения об изменениях северных льгот должны быть взвешенными, не оказывающими отрицательного воздействия на трудовые резервы, иначе мы не сможем развивать Север», — добавила Анастасия Жукова.
Как считает уполномоченная, главное — это «с высокой степенью личной ответственности подходить к образу жизни. И продолжение карьеры, трудовой деятельности — один из важных способов продолжить активную и интересную жизнь в возрасте от 50 до 65 лет».
Напомним, что согласно новой пенсионной реформе, с 2019 г. пенсионный возраст поэтапно будет повышаться для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет. Объясняя гражданам необходимость пенсионной реформы, правительство предъявляет следующие основания. С одной стороны, обойтись без сокращения государственных расходов нельзя, так как необходимо изыскать средства для обеспечения «прорывного пути развития», о котором заявил в майском Указе Владимир Путин. А с другой стороны, препятствий для повышения пенсионного возраста как будто бы и нет, если принять на веру планируемое увеличение продолжительности жизни населения и учесть уже имеющийся рост уровня жизни.
Несмотря на благословия правительства в попытке обосновать необходимость повышения пенсионного возраста, здравый смысл и неутраченные арифметические навыки граждан России не позволяют им понять и принять пенсионную реформу. Народ справедливо расценивает реформаторские новшества своего правительства как очередной государственный грабеж населения.
Стоит только отбросить статистические данные о продолжительности жизни в среднем по стране, которые все равно что «средняя температура по больнице», и которыми оперирует правительство, и посмотреть на статистические данные трезвым взглядом, как вырисовывается совсем другая картина. Если опереться на данные Росстата с учетом особенностей регионов, становится ясно, что в 48 регионах России мужчины элементарно не доживут до своей пенсии.
И даже этой ценой никакой «прорывной путь развития» обеспечить нашему государству невозможно. Согласно мнению экспертов, пенсионная реформа неизбежно приведет к повышению уровня безработицы, снижению уровня зарплат и, как следствие, к падению уровня жизни еще на 8-10%. Снижение уровня жизни повлечет за собой снижение спроса на все виды товаров и услуг. О каких путях прорывного развития в таких условиях может идти речь?