logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в РФ
Куса, / ИА Красная Весна

На Урале граждане устроили муниципальные «прямые выборы» через Интернет

Урал. Горы
Урал. Горы
IrenSpok, pixabay, cc0

Интернет-голосование за претендента на пост главы Кусинского муниципального района открыли жители города Куса Челябинской области, 15 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Народное голосование за будущего главу района проходит в соцсети на страничке «Суть Времени — Куса». На данный момент почти 49% голосов набрал пункт «Другой кандидат».

Напомним, в Кусинском районе Челябинской области в связи с досрочной отставкой главы муниципалитета Виктора Пенягина начинаются непрямые выборы. На его место претендуют пять кандидатов.

По действующему в России законодательству глава муниципалитета избирается не напрямую жителями, проживающими в данном муниципальном образовании, а депутатами районного Собрания депутатов после того, как кандидаты пройдут отбор конкурсной комиссией. Сама конкурсная комиссия состоит из трех депутатов органа местного самоуправления, двух представителей правительства и администрации губернатора региона, а также одного депутата законодательного собрания. Всего — шесть человек.

Комиссия собирается дважды. На первом, предварительном, заседании члены комиссии обсуждают кандидатов на пост главы муниципального образования: рассматривают документы претендента, оценивают его личностные характеристики, проверяют достоверность и полноту сведений, которые представил кандидат на конкурсную комиссию. На втором заседании происходит голосование.

Обращение к А. Л. Текслеру
Обращение к А. Л. Текслеру
Сергей Деньга © ИА Красная Весна

Жители Кусинского района, не имеющие возможности участвовать в выборах, организовали собственное интернет-голосование и начали собирать подписи под обращением к губернатору Челябинской обл. Алексею Текслеру с просьбой учесть их мнение.

Люди просят не допустить того, чтобы главой района стал преемник — однопартиец Виктора Пенягина (партия «Единая Россия»). По их мнению, этого «район не выдержит».

Среди пяти претендентов, подавших свои заявления на должность главы Кусинского района, в народном голосовании сейчас с большим отрывом лидируют действующий глава города Куса Валерий Васенев (партия «Единая Россия») набравший 17,05% и директор местной спортшколы «Снежинка» Андрей Сафронов (16,8%).

Другими претендентами являются: первый заместитель действующего главы Кусинского муниципального района Юрий Лысяков (партия «Единая Россия»), заместитель Пенягина по соцвопросам Алевтина Праведникова (партия «Единая Россия») и глава Магнитского городского поселения Кусинского района Алексей Чистяков (партия «Единая Россия»). За каждого из них, на данный момент, проголосовало менее 7% участников опроса.

Ранее сообщалось о возможной досрочной отставке действующего главы Кусинского муниципального района Челябинской области Виктора Пенягина. Наиболее вероятным приемником был назван его первый заместитель Юрий Лысяков.

14 мая конкурсная комиссия выберет двоих из пяти претендентов на пост главы Кусинского муниципального района. После этого окончательное решение примут депутаты Собрания депутатов района.