Две трети коньячной продукции на рынке РФ фальсифицировано — ФТС
60—70% коньячной продукции, которая продается в России, имеет тот или иной поддельный параметр, который характеризует качество, заявил начальник Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС Георгий Самосоров на Российском винодельческом форуме, 8 ноября сообщает «Российская газета».
Согласно сообщению, Самосоров оценил качество коньячной продукции по показателям, которые использует ФТС. Основных видов фальсификации несколько.
«Это фальсификация использования сырья, отличного от сырья для производства коньяка; фальсификация по возрасту — завышение срока выдержки коньячных дистиллятов; фальсификация с использованием веществ, не присущих для коньячных дистиллятов (спирты не виноградного происхождения, ароматизаторы, красители)», — говорится в публикации.
По словам главы ЦЭКТУ, заметный объем коньячного фальсификата поступает из-за рубежа. При этом качество этой продукции оценивается по ГОСТ, новый вариант которого вступил в силу с 1 января 2023 года.
Самосоров отметил, что требования ГОСТ заметно слабее, чем те, которые использует ФТС. Он пояснил, при утверждении этого ГОСТа были учтены не все предложения таможни. В итоге этот стандарт позволяет выявить только треть фальсифицированного коньяка по сравнению с методикой ФТС.