1. Мир спорта
  2. Шахматы
Рейкьявик, / ИА Красная Весна

Карлсен и Абдусатторов лидируют на чемпионате мира по шахматам Фишера

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Шахматы
Шахматы
Шахматы

Турнирные таблицы в своих группах возглавляют Магнус Карлсен и Нодирбек Абдусатторов на чемпионате мира по шахматам Фишера, проходящем в г. Рейкьявик (Исландия), 27 октября сообщает Федерация шахмат России.

Участники чемпионата: Уэсли Со (действующий чемпион мира по шахматам Фишера), Магнус Карлсен (вице-чемпион мира по шахматам Фишера, чемпион мира по классическим шахматам), Владимир Федосеев, Маттиас Блюбаум (оба прошли отбор на Chess.com), Хикару Накамура, Нодирбек Абдусатторов (оба прошли отбор на Lichess.org), Хьйёрвар Стейн Гретарссон (номинант организаторов) и Ян Непомнящий (номинант президента ФИДЕ).

На первом этапе участники, поделенные на две группы, играют между собой по круговой системе. Шахматисты встречаются друг с другом в мини-матчах из двух партий с переменой цвета и одинаковой стартовой позицией. Победитель матча получает 2 очка, при ничейном исходе каждому достается по одному очку. Два лучших шахматиста от группы далее продолжат борьбу по нокаут-системе в полуфинале и финале. Общий призовой фонд турнира составляет 400 000 долларов, из которых победитель получит 150 000.

Вчера шахматисты сыграли очередные два матча и занимают следующие места в своих группах:

Группа А. 1. Н. Абдусатторов — 8 очков; 2. Я. Непомнящий — 5 очков; 3. У. Со — 3 очка; 4. Х. Гретарссон — 0 очков.

Группа Б. 1-2. М. Карлсен, Х. Накамура — по 6 очков; 3. В. Федосеев — 4 очка; 4. М. Блюбаум — 0 очков.

Напомним, шахматы Фишера (шахматы-960) — вариант шахмат, предложенный 11-м чемпионом мира Робертом Фишером с правилами игры, в основном, как в классических шахматах, но со случайной начальной расстановкой фигур с некоторыми ограничениями. Число возможных начальных позиций, удовлетворяющих ограничениям Фишера, равно 960.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER