1. За рубежом: реальный мир
  2. Семейная политика
Лондон, / ИА Красная Весна

Пауза в пять секунд предотвратит эскалацию домашней ссоры

Пауза во время ссоры может послужить спасительным средством, которое предотвратит ее эскалацию, сгладит разногласия и избавит от необходимости обращаться к дорогостоящим консультантам, пишет 17 августа газета The Guardian.

Психологи из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии провели эксперименты с 81 семейной парой и опубликовали свои результаты в журнале Communications Psychology.

По их словам, всего пяти секунд достаточно, чтобы погасить разгорающийся конфликт.

Это первый случай, когда кто-либо экспериментально продемонстрировал снижение агрессивности после вынужденных перерывов. Принуждение пар к пятисекундному перерыву было столь же эффективным, как и 10- или 15-секундный перерыв, который показывает, что даже самая короткая пауза может помочь разрядить обстановку в споре, утверждают ученые.

«Это простой, бесплатный и эффективный способ уменьшить негативные эмоции во время ссор. Это дешевле, чем семейная терапия, и может быть легко интегрировано в повседневное взаимодействие».

Чтобы оценить влияние вынужденного перерыва, участников эксперимента вовлекали в спровоцированный конфликт — соревновательную игру, в которой они могли по своему выбору обрушивать неприятные звуки любой громкости на своего партнера. Пары приняли участие в 30 раундах игры, при этом перерывы устраивались разной продолжительности.

Для анализа эмоциональных реакций, которые были зафиксированы 360-градусной видеокамерой со встроенным звуком, использовался продвинутый искусственный интеллект.

Выяснилось, что по уровню горячности пары, как правило, соответствуют друг другу. Однако кратковременный перерыв в общении разрушал модель возмездия, что вело к снижению общей агрессивности.

Однако эта стратегия имеет свои пределы и предназначена для управления конфликтами более низкого уровня, предотвращения их перерастания в более серьезные конфронтации, вызванные негативным эмоциональным возбуждением и плохой способностью регулировать эмоции.

«Этот подход неприменим к сценариям домашнего насилия», — признают ученые. «Речь идет о том, как справляться с обыденными, повседневными ссорами, которые возникают у супружеских пар и которые могут обостряться».