Отказ ХАМАС освободить заложниц привел к возобновлению боев — Салливан

Изображение: (cc) IDF Spokesperson's Unit photographer
Солдаты ЦАХАЛа
Солдаты ЦАХАЛа
Солдаты ЦАХАЛа

Бои в Газе начались после отказа ХАМАС освободить заложниц, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан 4 декабря на регулярном брифинге.

Салливан заверил прессе, что будет совместно с президентом США Джо Байденом, госсекретарем Энтони Блинкеном и директором ЦРУ Уильямом Бернсом поддерживать связь с властями Израиля и Египта, чтобы добиться освобождения заложников.

Помощник президента США сообщил, что договоренности с ХАМАС подразумевали освобождения гражданских женщин Израиля, но ХАМАС отказался. После этого договоренности о заложниках завершились вместе с паузой в боевых действиях.

Ранее, пресс-служба премьер-министра Израиля Нетаньяху сообщила, что в результате переговоров в Катаре из Газы было освобождено 84 израильских женщин и детей, а также 24 иностранцев.

Не задолго до начала обмена заложниками член политбюро и глава отдела по внешним связям ХАМАС Муса Абу Марзук заявил, что они разделяют заложников на две категории: гражданские и военные. При этом в ХАМАС готовы освободить гражданских пленных.