logo
Новость
/ Казань

Татария: строительство космодрома, проблемы мусора и нападение на школу

Россия КазаньРоссия Казань
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Обзор событий в Татарстане с 9 по 15 апреля.

Во время рабочего визита в Москву глава республики Рустам Минниханов встретился с генеральным директором Роскосмоса Геннадием Комаровым. Обсуждали строительство второй очереди космодрома Восточный — стартовую площадку и инфраструктуру под ракетный комплекс «Ангара» производственно-строительным объединением «Казань».

Продолжаются споры вокруг мусоросжигательного завода в поселке Осиново под Казанью. Прошла встреча инициативной группы жителей района с представителем подрядчика строительства «РТ-Инвест» Игорем Тимофеевым, который предложил нескольким желающим за его счет съездить в Европу для ознакомления с подобными заводами. «Вы призываете к открытости — я хочу быть открытым. Я хочу, чтобы ваш представитель, которому вы доверяете, просто поехал и посмотрел заводы в Германии, Швейцарии», — заявил он. Далее Тимофеев заверил жителей, что завод будет строиться с соблюдением технологий и стандартов эксплуатации, которые гарантируют другие участники строительства — иностранные инвесторы.

Послы латиноамериканских стран, таких как Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Доминиканская Республика, Колумбия, Куба, Парагвай и др. посетили Казань и встретились с Рустамом Миннихановым, который поблагодарил дипломатов за проявленный интерес к республике. Он отметил, что продукция предприятий республики хорошо известна в Южной Америке. Это прежде всего вертолеты марки «Ми» и грузовики «КамАЗ». Дипломаты озвучили цель своего визита — это оценка экономического потенциала Татарстана с международной точки зрения. Также они выразили свое удивление близким соседством на территории Казанского кремля православного храма и мусульманской мечети, что по их мнению, является показателем мира и согласия в Татарстане.

На неделе в республике произошли кадровые перестановки. Отправлен на заслуженный отдых министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, занимавший этот пост с 2011 года. Эксперты связывают отставку министра с недавней критикой главы республики, в которой он обвинил министерство в формальном отношении к работе сельских клубов — недостаточно просто отремонтировать клуб, нужно зажигать людей вокруг. «На мой взгляд, вся эта инфраструктура используется неэффективно. Где инициативный работник, там работа кипит. А в основной части это просто приближенный к кому-то человек, который владеет ключом от учреждения и получает зарплату за то, что открывает и закрывает учреждение или забывает открывать. Все эти библиотеки и залы должны работать на полную катушку. Это в первую очередь в ваш адрес [упрек]», — ранее отчитал министра Минниханов.

Доля резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Челны» по планам развития республики должна вырасти с 20 до 50 процентов от количества всех резидентов ТОСЭР в России. Такая задача была озвучена на брифинге в Кабмине РТ по развитию моногородов. «В России 59 ТОСЭров, и мы вступаем в новую фазу конкуренции. Челны имеют хороший человеческий капитал. Челны — второй моногород по численности, и это дает хороший потенциал», — заявил замруководителя исполкома Набережных Челнов Эльдар Тимергалиев. Напоминаем, что ТОСЭР — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, преференциями для бизнеса и инвестиций, упрощёнными административными процедурами.

В Нижнекамске нетрезвый 40-летний бывший выпускник пытался с ножом прорваться в школу. Он был остановлен учителем физкультуры Данилом Кизимом, который приказал детям покинуть рекреацию, а вахтеру — нажать тревожную кнопку. «Когда он нож достал, за учеников было страшно. Ситуация крайне опасная — вокруг дети, и все могло закончиться негативно», — вспоминает учитель. Он вывел бузотера на улицу и удерживал до приезда полиции.