1. Социальная война
  2. Крайний Север
Якутск, / ИА Красная Весна

Ученые изучили влияние климата на продолжительность жизни на примере Якутии

Цитата из м/ф «В яранге горит огонь». Режиссёр Ольга Ходатаева, СССР, 1956
Цитата из м/ф «В яранге горит огонь». Режиссёр Ольга Ходатаева, СССР, 1956
Цитата из м/ф «В яранге горит огонь». Режиссёр Ольга Ходатаева, СССР, 1956

Уникальное исследование отрицательного влияния климата на продолжительность жизни человека на примере коренного населения Якутии провели российские ученые, 11 января сообщила пресс-служба Российской академии наук (РАН).

Проведенное исследование является одним из первых по данной проблеме. Ученые привлекли к исследованию представителей коренного населения Якутии. Проблемой занимались ученые из ННГУ им. Н. И. Лобачевского (Нижний Новгород), Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (Якутск) и Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Важность исследуемой проблемы связана с тем, что территория Крайнего Севера и приравненные к ним земли занимают около 70% территории России. Жизнь и работа в условиях больших перепадов температур (летом +30, зимой -50, что дает суммарную сезонную разницу в 80 градусов) проходит в экстремальных условиях.

При этом идет активное освоение Крайнего Севера, в связи с чем возрастает важность определения рисков нахождения и деятельности в этих регионах.

Общий результат изучения таков: в связи с длительной адаптацией к экстремальным холодам и перепадам температур биологический возраст местных жителей (якутов) на 3–4 года больше, чем у жителей европейской части России.

Руководитель научной группы замдиректора Института биологии старения ННГУ Михаил Иванченко рассказал: «Скорость старения жителей Якутии мы измерили с помощью восьми моделей эпигенетических часов. Эпигенетические отклонения обнаружены в генах, отвечающих за адаптацию к холоду, метаболизм и процессы старения».

Ученый пояснил, что организм якутов вынужден оперативнее производить энергию, однако происходит это за счет увеличения скорости метаболизма и клеточного цикла, что, в свою очередь, приводит к ускоренному старению.

Другой участник исследования, глава научно-исследовательского центра Медицинского института СВФУ им. М. К. Аммосова Раиса Захарова сообщила: «Адаптивные перестройки у коренных якутов свидетельствовали о напряжении всех систем организма, иногда адаптационные резервы человека истощались уже к 45 годам».

Она считает, что полученные новые эпигенетические данные помогают лучше понять молекулярные механизмы адаптации и позволяют разработать в будущем меры улучшения условий жизни и сохранения активного долголетия людей, живущих в условиях Крайнего Севера.

Иванченко также подчеркнул: «Теперь мы знаем, какие гены связаны с ускоренным старением в экстремальном климате, а также можем оценить скорость старения у недавно приехавших жителей».