Ученые изучили влияние климата на продолжительность жизни на примере Якутии
Уникальное исследование отрицательного влияния климата на продолжительность жизни человека на примере коренного населения Якутии провели российские ученые, 11 января сообщила пресс-служба Российской академии наук (РАН).
Проведенное исследование является одним из первых по данной проблеме. Ученые привлекли к исследованию представителей коренного населения Якутии. Проблемой занимались ученые из ННГУ им. Н. И. Лобачевского (Нижний Новгород), Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (Якутск) и Уфимского федерального исследовательского центра РАН.
Важность исследуемой проблемы связана с тем, что территория Крайнего Севера и приравненные к ним земли занимают около 70% территории России. Жизнь и работа в условиях больших перепадов температур (летом +30, зимой -50, что дает суммарную сезонную разницу в 80 градусов) проходит в экстремальных условиях.
При этом идет активное освоение Крайнего Севера, в связи с чем возрастает важность определения рисков нахождения и деятельности в этих регионах.
Общий результат изучения таков: в связи с длительной адаптацией к экстремальным холодам и перепадам температур биологический возраст местных жителей (якутов) на 3–4 года больше, чем у жителей европейской части России.
Руководитель научной группы замдиректора Института биологии старения ННГУ Михаил Иванченко рассказал: «Скорость старения жителей Якутии мы измерили с помощью восьми моделей эпигенетических часов. Эпигенетические отклонения обнаружены в генах, отвечающих за адаптацию к холоду, метаболизм и процессы старения».
Ученый пояснил, что организм якутов вынужден оперативнее производить энергию, однако происходит это за счет увеличения скорости метаболизма и клеточного цикла, что, в свою очередь, приводит к ускоренному старению.
Другой участник исследования, глава научно-исследовательского центра Медицинского института СВФУ им. М. К. Аммосова Раиса Захарова сообщила: «Адаптивные перестройки у коренных якутов свидетельствовали о напряжении всех систем организма, иногда адаптационные резервы человека истощались уже к 45 годам».
Она считает, что полученные новые эпигенетические данные помогают лучше понять молекулярные механизмы адаптации и позволяют разработать в будущем меры улучшения условий жизни и сохранения активного долголетия людей, живущих в условиях Крайнего Севера.
Иванченко также подчеркнул: «Теперь мы знаем, какие гены связаны с ускоренным старением в экстремальном климате, а также можем оценить скорость старения у недавно приехавших жителей».