В Мюнхенской конференции примут участие 20 глав государств и правительств
В предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности будут участвовать более 20 руководителей государств и правительств, а также около 40 министров обороны и такое же число глав МИД, заявил немецкий дипломат и председатель конференции Вольфганг Ишингер 2 февраля, сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.
Предстоящий форум пройдет в Мюнхене с 16 по 18 февраля.
Как сообщает источник, в составе участников форума от США организаторы ожидают увидеть министра обороны Джеймса Мэттиса, министра внутренней безопасности Кирстена Нильсена и советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности генерала Герберта Рэймонда Макмастера.
Помимо указанных официальных лиц также свое согласие на участие в конференции подтвердили 12 сенаторов, бывший вице-президент Джо Байден и экс-госсекретарь США Джон Керри.
Россию на Мюнхенской конференции по безопасности в этом году будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, Турцию — премьер-министр Бинали Йылдырым, Израиль — премьер-министр Биньямин Нетаньяху.
Евросоюз на форуме представит глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а Великобританию — премьер-министр страны Тереза Мэй.
Напомним, что Мюнхенская конференция по безопасности ежегодно проводится с 1962 года в Германии. Ее повестку преимущественно составляют вопросы военного и околовоенного характера. Участниками форума на протяжении первых 30 лет были военные и политические лидеры стран-членов НАТО. В 1990-е годы к участникам конференции присоединились также Россия, Китай, Индия и Япония.
Добавим также, что мюнхенский форум является одной из тех дискуссионных площадок, на которых лидеры стран-участниц нередко обращаются к мировому сообществу с заявлениями, во многом определяющими вектор мировой геополитики в будущем. Так, в 2007 году на 43-й Мюнхенской конференции по безопасности президент России Владимир Путин выступил с обращением, впоследствии получившим название «Мюнхенская речь». Выступление Путина в 2007 году вызвало настолько сильный резонанс в мировом политическом истеблишменте, что многие эксперты считают его точкой отсчета новой холодной войны России с Западом.